生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉) レシピ・作り方

生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キュウリが、パリパリで美味しいです。ちょっと皮を剥いて、斜め切りの向きを工夫してV字にするだけでオシャレです。

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリを3箇所位、縦方向に皮を剥き、塩を振って板ずり。軽く洗って斜めに3等分に切る(画像1番上の大きさになる)。更に縦に2等分に切る(2番目参照)。重ねたのが一番下の画像です。
  2. 2 断面をお皿側にして二つを重ねます。下のキュウリにマヨネーズを塗り、半分に裂いたかにかまを乗せ、縦3等分した大葉を乗せる。一番上は、生ハムをずらし気味に二つ折りしたものが乗ります。
  3. 3 重ねたら、爪楊枝で留める。3等分に切ったので、3つ出来て完成。サンプルは、オレンジを飾っています。

きっかけ

小さい手頃な生ハムを逆に活かしてオードブルにしました。

おいしくなるコツ

濃い味にする場合は、マヨネーズに醤油を足す等しますが、生ハムの良さは低くなります。

  • レシピID:1650005729
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生ハム
関連キーワード
簡単オードブル 安い生ハム きゅうり 大葉 青紫蘇 かにかま マヨネーズ おもてなし おつまみ あと1品 ヘルシー キュウリ 胡瓜 カニカマ 楽しい きれい
料理名
生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/03/04 10:58
    生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉)
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    形が綺麗でないけど
    味は抜群で美味しい
    つまみになりました♡
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/02/21 19:14
    生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉)
    昨日 生ハム買ってきて 本日 つくって みました 今回の生ハムはしょっぱくなくて 美味しかった 高級感もありオードブルにいいなぁと思いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る