生ハムとキュウリのオードブル♪(かにかま&大葉) レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 キュウリを3箇所位、縦方向に皮を剥き、塩を振って板ずり。軽く洗って斜めに3等分に切る(画像1番上の大きさになる)。更に縦に2等分に切る(2番目参照)。重ねたのが一番下の画像です。
- 2 断面をお皿側にして二つを重ねます。下のキュウリにマヨネーズを塗り、半分に裂いたかにかまを乗せ、縦3等分した大葉を乗せる。一番上は、生ハムをずらし気味に二つ折りしたものが乗ります。
- 3 重ねたら、爪楊枝で留める。3等分に切ったので、3つ出来て完成。サンプルは、オレンジを飾っています。
きっかけ
小さい手頃な生ハムを逆に活かしてオードブルにしました。
おいしくなるコツ
濃い味にする場合は、マヨネーズに醤油を足す等しますが、生ハムの良さは低くなります。
- レシピID:1650005729
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 生ハム
レポートを送る
2 件