材料(4人分)
- サバ切り身
- 4切れ
- ショウガ
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3〜4
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、サバを入れて表面の色が変わったら取り出す。
鍋をさっと洗い、酒と味噌、しょうゆ、みりんを入れて味噌が滑らかになるまで混ぜたら、水300mlを加えて煮たてる。
-
- 2
- 2の煮汁にサバと薄切りにしたショウガを入れ、落し蓋をして弱中火で煮込む。
途中煮汁をサバにかけながら、15分ほど煮たら、冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
母に教わったレシピをアレンジして作りました。
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