乾物も利用!崩れなくて彩りいい食欲増進のトン汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
豚汁は、色が少し地味なので、赤、黒、緑、白が目立つように美味しく作ってみました。豆腐も崩れますので、麩で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
干しシイタケ
3個
乾燥芽ひじき
大匙2
針しょうが
大匙1
豚肉
100g
人参
4cm位
ニラ
4分の1束
花麩
8個
ネギ
3cm
味噌
大匙1~2
醤油
大匙半
みりん
大匙半
和風だし
小匙1弱(3g)

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れて、シイタケとヒジキを戻す。戻ったら、シイタケが丸いものの場合はスライスして鍋に帰す。ショウガを入れて沸騰させる。半月切りの人参を加える。沸騰前でOK。
  2. 2
    3cm位に切ったニラも加える。沸騰後に、食べ易く切った肉を加える。麩を加えるのは、どのタイミングでもOKです。中火で、人参が柔らかくなるまで煮て味付け。火を止める。
  3. 3
    味見して、塩気が足りないようなら味噌を追加します。漠然と物足りない場合は、だしを追加します。余熱で大丈夫です。小口切りしたネギをトッピング。

おいしくなるコツ

生ネギが苦手な方は、人参より後で一緒に煮ます。その場合、切り方は斜め切りが美味しいです。アクはすくう必要ありません。気になる場合は、沸騰させてアクを盛り上がらせておいて、サッとすくえます。

きっかけ

豚汁は、色が地味で、ワンパターンになりがちなので考えました。栄養価もアップさせる工夫をしました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
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料理名
乾物も利用!崩れなくて彩りいい食欲増進のトン汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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