甘から酸っぱい!?さつま揚げのチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
身近な材料で、ちょっとだけ変わったチャーハンを作りました。味も栄養も、なかなかで、美味しいです。これは、雑穀ご飯で作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
1個
ニラ
3分の1束位
さつま揚げ
1枚(10g位)
紅しょうが
大匙2位
*コチュジャン
大匙半分
*かぼす(レモン、OK)
大匙半分
炒め用油
大匙1

作り方

  1. 1
    ニラは、2,3cm長さに、さつまあげは、1cm×2cm位に切る。油をしたフライパンで、スクランブルエッグを作る。半分程度でさつま揚げとニラも加えて炒める。火は弱め。
  2. 2
    ニラが、ツヤツヤになったら、ご飯を加えて炒める。混ぜ切った頃に、ニラと卵が出来ています。火を止める。*で味を付ける。
  3. 3
    お皿に移して、紅ショウガを飾る。

おいしくなるコツ

火が強いと、早く出来ますが、卵が固くなりますし、ニラが焦げます。弱めの火でも、すぐに出来ます。味付けは、余熱で充分です。

きっかけ

さつま揚げで、身近な料理を考えました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンさつま揚げ
関連キーワード
簡単早い時短エコチャーハン コチュジャンかぼすレモン卵ニラ 彩り変わりチャーハンヘルシー腹もち 紅しょうが雑穀米おつまみおもてなし
料理名
甘から酸っぱい!?さつま揚げのチャーハン♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/26 12:55
紅生姜の代用で蒲鉾で失礼しました 主人のランチです ぺろりといきおいよく食べて 完食でした
mimi2395
ピンクの蒲鉾かわいい↑↑↑ありがとー!そうだろお~、男心を掴むジョンリーちゃんなのだ(笑)。以心伝心、私もmimiさんランチした所なので、ソッコー伺います♪♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする