甘から酸っぱい!?さつま揚げのチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- ニラ
- 3分の1束位
- さつま揚げ
- 1枚(10g位)
- 紅しょうが
- 大匙2位
- *コチュジャン
- 大匙半分
- *かぼす(レモン、OK)
- 大匙半分
- 炒め用油
- 大匙1
作り方
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- 1
- ニラは、2,3cm長さに、さつまあげは、1cm×2cm位に切る。油をしたフライパンで、スクランブルエッグを作る。半分程度でさつま揚げとニラも加えて炒める。火は弱め。
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- 2
- ニラが、ツヤツヤになったら、ご飯を加えて炒める。混ぜ切った頃に、ニラと卵が出来ています。火を止める。*で味を付ける。
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- 3
- お皿に移して、紅ショウガを飾る。
おいしくなるコツ
火が強いと、早く出来ますが、卵が固くなりますし、ニラが焦げます。弱めの火でも、すぐに出来ます。味付けは、余熱で充分です。
きっかけ
さつま揚げで、身近な料理を考えました。