我が家の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとっちゃんにんぎょう
具材はその辺の残り物をぶち込んじゃってください。

材料(4人分)

鍋1杯
昆布
1切れ
鳥(骨付き)
4本
★白菜(ぶつ切り)
1/4玉
★椎茸
4個
★豆腐
1丁
★ソーセージ
1袋
★シメジ
1袋
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋に水を張り昆布を入れてから火をつけます。
  2. 2
    少し煮立ってきたら鶏肉(骨付き)を投入し中火で10分ほど煮ます。この時に灰汁取りを丁寧にやってください。
  3. 3
    材料★を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4
    後は煮込んで完成です。ポン酢やネギなどでご賞味を!

おいしくなるコツ

1にも2にも灰汁取りです。

きっかけ

定番です

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
我が家の水炊き

このレシピを作ったユーザ

ひとっちゃんにんぎょう こんにちは! この頃料理にはまりだした50代前半のオッチャンです。 いろいろ試してみて家族に評判が良かったものを載っけていきまぁす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする