手軽で安い!カニカマ&エリンギの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米をといで、いつも通り水加減する。醤油と昆布茶を加えて混ぜる。エリンギは、太い場合は、縦半分に切ってから、5mm程度の薄さにスライス。重ならないように、炊飯器に入れる。
- 2 カニカマは、半分の長さにカットして、これも、できるだけ重ならないように乗せる。通常通りに炊飯する。
- 3 炊飯が済んで蒸らし終わったら、よく混ぜる。この時、カニカマは、自然にバラバラになります。
きっかけ
安くて手軽で美味しいキノコの炊き込みご飯を考えました。
おいしくなるコツ
盛り付けの時に、上からエリンギが見えるようにすると、見た目が炊き込みご飯な良い感じになります。
- レシピID:1650005406
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件