【離乳食】ミルクときな粉の二層ゼリー寒天 レシピ・作り方

【離乳食】ミルクときな粉の二層ゼリー寒天
ハニー2kids
ハニー2kids
余った粉ミルクを消費するためのレシピです。

材料(5,6人分)

  • 調乳したミルク 300ml
  • きなこ 大さじ1杯
  • 粉寒天 小さじすりきり1杯(約2g)

作り方

  1. 1 調乳したミルクと粉寒天を小鍋に入れ、弱火にかける。木べらで静かに混ぜましょう。ふつふつと沸騰してきたら火を止める。
  2. 2 用意しておいたタッパーにきな粉を入れておく。
  3. 3 1の半量を2に入れ、ボウルに冷水(氷水のほうがなお良い)を張りタッパーを浮かべ、きな粉の固まりがなくなるよう静かにかき混ぜる。
  4. 4 この時表面に水泡が出来てしまった場合、固まる前にチャッカマンで水泡を消しておく。ライターでも可ですが、チャッカマンのほうが火傷の心配がないです。
  5. 5 3のきな粉寒天液の表面が膜を張ったように固まったら、1の残りのミルク寒天液をおたまでそっと流し込む。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

余った粉ミルクを消費したくて。

おいしくなるコツ

ずぼらなのでタッパーで直接きな粉を混ぜたりしていますが、面倒でなければボウルに分けてやったほうが良いかもしれません。 ぷるぷる具合は、ミルクの量を増減させてお好みの固さを見つけてみてくださいね。

  • レシピID:1650004792
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
ハニー2kids
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る