【離乳食】ミルクときな粉の二層ゼリー寒天 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 調乳したミルク 300ml
- きなこ 大さじ1杯
- 粉寒天 小さじすりきり1杯(約2g)
作り方
- 1 調乳したミルクと粉寒天を小鍋に入れ、弱火にかける。木べらで静かに混ぜましょう。ふつふつと沸騰してきたら火を止める。
- 2 用意しておいたタッパーにきな粉を入れておく。
- 3 1の半量を2に入れ、ボウルに冷水(氷水のほうがなお良い)を張りタッパーを浮かべ、きな粉の固まりがなくなるよう静かにかき混ぜる。
- 4 この時表面に水泡が出来てしまった場合、固まる前にチャッカマンで水泡を消しておく。ライターでも可ですが、チャッカマンのほうが火傷の心配がないです。
- 5 3のきな粉寒天液の表面が膜を張ったように固まったら、1の残りのミルク寒天液をおたまでそっと流し込む。
- 6 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
余った粉ミルクを消費したくて。
おいしくなるコツ
ずぼらなのでタッパーで直接きな粉を混ぜたりしていますが、面倒でなければボウルに分けてやったほうが良いかもしれません。 ぷるぷる具合は、ミルクの量を増減させてお好みの固さを見つけてみてくださいね。
- レシピID:1650004792
- 公開日:2013/04/05
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- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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