【離乳食】朝食に!おやつに!バナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★小麦粉 80g
- ★片栗粉 10g
- ★砂糖 10g
- ★ベーキングパウダー 3g
- バナナ(大きすぎないものがベター) 1本
- フォローアップミルク 適量
作り方
- 1 ★印の粉類をビニール袋に入れ、口を結んで良く振り、混ぜ合わせます。
- 2 バナナは平らな皿に乗せ、フォークの背でつぶします。
- 3 2でドロドロにつぶしたバナナを計量カップに入れ、そこに調乳したフォローアップミルクを90のメモリになるところまで注ぎます。(バナナとフォローアップ合わせて90mlになればOK)
- 4 1をボウルに移し、そこへ3を投入し、ゴムベラでさっくり混ぜます。
-
5
4を8号カップ6個に分け入れ、蒸し器で10分蒸したら出来上がり。
(蒸しすぎはかたくなるので気を付けてください。) - 6 ※食事パンにしたい場合は、バナナを他のお野菜に変えてアレンジできます。
きっかけ
あまりにも食欲旺盛な息子に市販のおやつを食べさせたくなく…手作りでなおかつ簡単なものを、と思ったので。
おいしくなるコツ
蒸すときは蓋に布巾を巻くなどして水滴が落ちるのを防いでください。 また、一度に食べ切れない量かと思いますので、カップから外して1個ずつラップに包み冷凍保存しておくと良いと思います。
- レシピID:1650004782
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★粉類はホットケーキミックス100gでも代用可です。