しっかり味でご飯がすすむ!豆腐入り麻婆ナス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは乱切り、豆腐は6等分、ニラは4センチ幅で切り、しょうがはみじん切りにする。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ナスを耐熱皿に入れ、ラップをして2分レンジで加熱する。
フライパンに油とみじん切りにしたしょうが、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで熱する。
-
- 3
- 2のフライパンに豚挽肉を加えて中火で炒め、ある程度火が通ったら酒、ナス、ニラを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- ニラがしんなりしたら、1の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ、ふつふつしてきたら豆腐を加えてタレと馴染ませる。
-
- 5
- 再び全体がふつふつしてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、弱火でとろみがつくまで煮込んで完成!
きっかけ
ボリュームがあって、しっかり味の、ご飯のおかずになるメニューとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません