アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり味でご飯がすすむ!豆腐入り麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
最小限の油で、カロリーダウン!食べごたえのあるメニューです。

材料(2人分)

豚挽肉
80g
ナス
小2本
豆腐
1/2丁
ニラ
1/2束
しょうが
1カケ
豆板醤
小1/2
大1
☆甜麺醤
大1
☆しょうゆ
小1
☆水
大2
サラダ油
大1
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、豆腐は6等分、ニラは4センチ幅で切り、しょうがはみじん切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ナスを耐熱皿に入れ、ラップをして2分レンジで加熱する。
    フライパンに油とみじん切りにしたしょうが、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで熱する。
  3. 3
    2のフライパンに豚挽肉を加えて中火で炒め、ある程度火が通ったら酒、ナス、ニラを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    ニラがしんなりしたら、1の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ、ふつふつしてきたら豆腐を加えてタレと馴染ませる。
  5. 5
    再び全体がふつふつしてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、弱火でとろみがつくまで煮込んで完成!

きっかけ

ボリュームがあって、しっかり味の、ご飯のおかずになるメニューとして考えました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする