材料(4人分)
- 小豆
- 1カップ
- 水
- 2.5カップ
- 砂糖
- 大さじ7~
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小豆と分量の水を、活力鍋に入れる。
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- 2
- 赤いおもりをつけ、中火にかける。
おもりが揺れたら、弱火にして22分加圧する。
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- 3
- 2時間ほど蓋を開けずに置いておく。
荒熱が取れたら、蓋をあける。
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- 4
- ふつふついう程度の中弱火にかけ、ヘラで底を混ぜながら煮詰める。
(好みで、小豆をつぶしながら)
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- 5
- かきまぜたときに、鍋の底が一瞬見えるくらいのゆるさまで煮詰めたら、砂糖と塩を入れる。
もう一煮立ちさせたら、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
さめると、甘みが感じにくくなるので、ちょうどいい甘さだと感じた後、もう1はい砂糖を足すといいです。
きっかけ
おはぎ用のあんこが作りたくて。
ゆでこぼしは、えぐみが気になる人はしてください。私はしなくても美味しく食べられました^^