材料(800cc人分)
- きゅうり
- 2本
- 茄子
- 2本
- みょうが
- 4個
- 大葉
- 10枚
- 白ネギ
- 1/2本
- オクラ
- 1パック(12本)
- 鷹の爪や刻み昆布など
- お好みで
- ★水
- 200cc
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★本ダシ
- 大1
- ★塩
- 小2
- ★味の素
- 2振り程度
- ★醤油
- 一たらし程度
作り方
-
- 1
- ■はじめに■
市販品の味を思い出しながら何となくイメージで作ったら偶然にも美味しく出来たレシピをそのまま載せています。
うp主は正しい作り方知りませんのでご了承下さい。
-
- 2
-
- オクラは塩でもみ荒いしてさっと湯がいて刻む。
ナスは刻んでから数回洗って酢水に浸けてアクを抜く。
その他材料も全てみじん切り。
-
- 3
-
- ★を合わせます。
醤油は香りつけ程度に。
茄子の水を切る。
-
- 4
-
- 2のボウルに刻んだ具材を全て入れてさっくり混ぜます。
-
- 5
-
- お好みで鷹の爪を加えます。
辛いのをお好みの方は青唐辛子を炒って種ごと刻んだ物を入れると良いですよ。
-
- 6
-
- オクラの粘りで漬け汁が全体に馴染むまで混ぜたらOK。
味を見て酢と塩を足してください。
-
- 7
-
- 清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で一晩漬けて完成。
おいしくなるコツ
余り物野菜を刻んで入れちゃってください。
白菜入り、生姜入り、にんじん入り、セロリ入り、めかぶ入り、色々と楽しめますよv
きっかけ
市販品が美味しかったので何となくで作りました。
夏はテビロテなので沢山作ります。
ご飯や素麺に乗せて★