お家で簡単!本格プリン。 レシピ・作り方

お家で簡単!本格プリン。
  • 約1時間
  • 300円前後
soukuukann
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タイトル通り。簡単に出来る本格プリンです。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • さとう 70g
  • 牛乳 125cc
  • 生クリーム 375cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ①牛乳と生クリームを混ぜて鍋で温める。
  2. 2 <コツ>
    指を入れたらアッチッ!っていうくらいの温度。牛乳に膜が出来ない温度です。
  3. 3 ②卵黄とさとうを混ぜてすぐに①を入れて混ぜます。
  4. 4 <コツ>
    混ぜてから時間を置くとさとうと卵黄が固まって粒が残ってしまうことがあるので混ぜたらすぐ入れます。
  5. 5 <コツ>
    ①を入れるときも卵黄が固まるのでホイッパー等で混ぜながら最初は少しづつ入れるといいです。
  6. 6 ③バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  7. 7 <コツ>
    裏ごしはしてもいいし、しなくてもいいけど、より滑らかにしたいときはしたほうがいいですよね。
  8. 8 ④器に入れて180度のオーブンで20分焼きます。
  9. 9 <コツ>
    バットに水を入れ蒸し焼き状態にします。蒸し器でもOKです。
  10. 10 <コツ>
    仕上がりを綺麗にするなら表面の泡は取りましょう。
    キッチンペーパーを表面に乗せてスーッとずらしていくと良く取れます。
    バーナーで軽く炙っても取れます。
  11. 11 ⑥出来上がり~~~!
  12. 12 目安は楊枝で真ん中を刺して液体が出てこなければOKです!
    または、揺らしてみて真ん中に丸いシワが出来なければOKです。

きっかけ

生クリームをふんだんに使った濃厚なプリンが食べたい~~~!って出来ました。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す場合は器に水が入らないようにアルミホイルなどで蓋をしたほうがいいです。 カラメルを入れるときは先に器に入れて冷まして準備しておきます。

  • レシピID:1650004647
  • 公開日:2013/01/30
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プリン 簡単 本格的 生クリーム
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