鯖のへしこで作る旨みたっぷり七草粥 レシピ・作り方

鯖のへしこで作る旨みたっぷり七草粥
  • 約15分
  • 500円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
鯖は糠につけている間にタンパク質が分解して 血圧を下げる作用のあるペプチドができます。へしこは塩辛い食品ですが高血圧の人にも良い 旨みタップリ健康食品です。

材料(2~3人分)

  • ご飯 約2合
  • 鯖のへしこ 半身5センチ位
  • 七草 1パック

作り方

  1. 1 七草をサッと湯がいて 水にとり 切っておきます。
  2. 2 鯖のへしこを軽くサッと炙り 糠や骨を落として切っておきます。
    端や糠の部分はおかゆに入れて炊きます。
    出来れば米から炊いたものが美味しいです。
  3. 3 ご飯が余っているなら 水でご飯を洗ってパラパラになるまで よくほぐし、火にかけます。沸騰する手前で弱火に。
    出来上がりに七草を混ぜて完成。
  4. 4 七草でなくても できますよ。
    細かく切った 焼いたへしこを混ぜ入れて炊いたら 青みと 取り分けておいたへしこをトッピングします。さっと炊いたらお茶漬け風にもなりますね。

きっかけ

いつも通りの 塩味や ダシで食べるおかゆでは面白く無いので 簡単に作れて美味しい物 しかも健康にいいへしこ を思いつきました。 へしこイワシが一般的にお手軽に売られていますが お正月ですので 旨みたっぷりの鯖のへしこを使いました。

おいしくなるコツ

へしこに塩分がありますから 他に味付けは何もしません。 薄味に仕上げ 食べる時に炙ったへしこをトッピングして食べます。 好みで皮をとったへしこを 炙らずそのままでも食べれますが、炙ったほうが味がまろやかです。

  • レシピID:1650004587
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
おかゆ 七草 へしこ
料理名
七草粥
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