鯖のへしこで作る旨みたっぷり七草粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ご飯 約2合
- 鯖のへしこ 半身5センチ位
- 七草 1パック
作り方
- 1 七草をサッと湯がいて 水にとり 切っておきます。
-
2
鯖のへしこを軽くサッと炙り 糠や骨を落として切っておきます。
端や糠の部分はおかゆに入れて炊きます。
出来れば米から炊いたものが美味しいです。 -
3
ご飯が余っているなら 水でご飯を洗ってパラパラになるまで よくほぐし、火にかけます。沸騰する手前で弱火に。
出来上がりに七草を混ぜて完成。 -
4
七草でなくても できますよ。
細かく切った 焼いたへしこを混ぜ入れて炊いたら 青みと 取り分けておいたへしこをトッピングします。さっと炊いたらお茶漬け風にもなりますね。
きっかけ
いつも通りの 塩味や ダシで食べるおかゆでは面白く無いので 簡単に作れて美味しい物 しかも健康にいいへしこ を思いつきました。 へしこイワシが一般的にお手軽に売られていますが お正月ですので 旨みたっぷりの鯖のへしこを使いました。
おいしくなるコツ
へしこに塩分がありますから 他に味付けは何もしません。 薄味に仕上げ 食べる時に炙ったへしこをトッピングして食べます。 好みで皮をとったへしこを 炙らずそのままでも食べれますが、炙ったほうが味がまろやかです。
- レシピID:1650004587
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草粥
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