えのきで麺増量!ネギ塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
えのきをたっぷり使って麺が半量でもボリューム感のある焼きそばをつくりました☆ネギ塩の香りが食欲をそそります♪

材料(2人分)

焼きそば
1玉
長ネギ
1本
にんにく
1カケ
豚挽肉
100g
ニンジン
1/4本
生しいたけ
2個
ニラ(またはわけぎ)
1/4束
もやし
1/3袋
えのき
1袋
大2
ごま油
大4
小2ほど
黒こしょう
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    えのきは下2センチほどを切り落とし、バラバラにほぐしておく。ニンジンは細切り、ニラは4センチ幅、長ネギとニンニクはみじん切り、しいたけは石突をとって薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにしょうがとゴマ油、長ネギとニンニクを入れて弱火で熱し、長ネギが透き通るくらいまで加熱し、そこに豚挽肉を加えて中火で多少赤い部分が残るくらいまで火が通を通す。
  3. 3
    2に酒を加えてアルコール分を飛ばし、ニンジンを入れて軽く炒めたら、しいたけを加えてさらに炒める。
    焼きそばを袋のまま1分ほどレンジで加熱し、麺をほぐしやすくしておく。
  4. 4
    ニラとえのき、もやしと焼きそばを入れて蓋をして中火で1分ほど蒸し焼きにした後、もし水分がなくなっていたら水を足し、塩こしょうで味を調えてよく混ぜて皿に盛りゴマをかけて完成!

おいしくなるコツ

長ネギとニンニクを加熱するときには、フライパンが温まっていない状態から材料を入れ、じっくりと火を通し、焦げないように気をつけてください!

きっかけ

えのきを使ったカロリーをひかえめの料理を考えていて。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする