ヘルシー!えびと豆腐入り野菜春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍のむきえびを使う場合には耐熱皿に並べ、酒大1(分量外)をふりかけ、ラップをして1分ほどレンジで解凍する。
キャベツは一口大に、ニンジンは皮を剝いて2ミリほどの半月切りにする。 - 2 絹豆腐は8等分に、万能ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にキャベツ、ニンジンむきえびの順に入れ、酒と塩ひとつまみを振りかけて、蓋をして弱中火で10分ほど全体がしんなりするまで加熱する。
- 4 小鍋に2カップのお湯を沸かし、鶏ガラスープの素と春雨を入れ、1分半ほど茹で3と合わせ、豆腐、生姜、しょうゆ、塩で味を調え、溶いた卵を回しかけて火を止める。
- 5 器に盛り、万能ネギとゴマをかけて完成!
きっかけ
ヘルシーな夜食を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
春雨がのびてしまうので、具材と合わせた後は手早く味付け、盛り付けをしてくださいね!
- レシピID:1650004208
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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