ヘルシー!えびと豆腐入り野菜春雨スープ レシピ・作り方

ヘルシー!えびと豆腐入り野菜春雨スープ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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具がたっぷりの春雨スープは、栄養満点!油を使わずヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍のむきえびを使う場合には耐熱皿に並べ、酒大1(分量外)をふりかけ、ラップをして1分ほどレンジで解凍する。
    キャベツは一口大に、ニンジンは皮を剝いて2ミリほどの半月切りにする。
  2. 2 絹豆腐は8等分に、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にキャベツ、ニンジンむきえびの順に入れ、酒と塩ひとつまみを振りかけて、蓋をして弱中火で10分ほど全体がしんなりするまで加熱する。
  4. 4 小鍋に2カップのお湯を沸かし、鶏ガラスープの素と春雨を入れ、1分半ほど茹で3と合わせ、豆腐、生姜、しょうゆ、塩で味を調え、溶いた卵を回しかけて火を止める。
  5. 5 器に盛り、万能ネギとゴマをかけて完成!

きっかけ

ヘルシーな夜食を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

春雨がのびてしまうので、具材と合わせた後は手早く味付け、盛り付けをしてくださいね!

  • レシピID:1650004208
  • 公開日:2012/09/26
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その他の中華スープ
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