::ストウブで 牛筋の下処理:: レシピ・作り方

::ストウブで 牛筋の下処理::
ukatamago
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ストウブ鍋を使うと、時間はかかりますが、柔らかさが違います!

材料(4人分)

  • 牛スジ肉 500g

作り方

  1. 1 牛すじ肉を、塊のまま鍋に入れる。ひたひたの水をいれ、強火にかける。
  2. 2 沸騰したら、火を弱め、4分煮る。
    その後、ざるにあけ、お湯で肉を洗う。鍋にもアクがついてるので、洗う。
  3. 3 1~2を、2度繰り返す。
    (ここまでは、普通のステンレス鍋でOK)
  4. 4 牛すじを、食べやすい大きさに切り、ストウブ鍋に入れる。
    ひたひたの水を入れ、中~弱火にかける。
  5. 5 沸騰したら、バスタオルにくるみ、4時間ほど置いておく。
    その後、荒熱がとれたら、小分けにして、冷凍する。

きっかけ

牛筋大好きなので。

おいしくなるコツ

串にさして、おでんダネにぴったりです^^ または、カレーに入れてもおいしいです^^

  • レシピID:1650004170
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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