::ストウブで 牛筋の下処理:: レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛スジ肉 500g
作り方
- 1 牛すじ肉を、塊のまま鍋に入れる。ひたひたの水をいれ、強火にかける。
-
2
沸騰したら、火を弱め、4分煮る。
その後、ざるにあけ、お湯で肉を洗う。鍋にもアクがついてるので、洗う。 -
3
1~2を、2度繰り返す。
(ここまでは、普通のステンレス鍋でOK) -
4
牛すじを、食べやすい大きさに切り、ストウブ鍋に入れる。
ひたひたの水を入れ、中~弱火にかける。 -
5
沸騰したら、バスタオルにくるみ、4時間ほど置いておく。
その後、荒熱がとれたら、小分けにして、冷凍する。
きっかけ
牛筋大好きなので。
おいしくなるコツ
串にさして、おでんダネにぴったりです^^ または、カレーに入れてもおいしいです^^
- レシピID:1650004170
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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