::ストウブで やわらかーい豚の角煮:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 白葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- ひとかけ
- 日本酒
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 半カップ弱
- しょうゆ
- 半カップ弱
作り方
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- 1
- 豚肉を、1センチ程度の厚切りにする。
鍋(ストウブ)に、肉、ひたひたの水、生姜、葱を入れ、火にかける。
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- 2
- 沸騰したら、弱火で1時間煮る。
荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、一晩置く。
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- 3
- 白く浮いた脂を取り除く。
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- 4
- 酒、砂糖、みりんをいれ、火にかける。
沸騰したら、バスタオルにくるみ、6時間おく。
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- 5
- しょうゆを足し、もう一度火にかける。
沸騰したらすぐに火を止め、荒熱をとる。(できれば、もう一晩おいておくと、味がしっかり染みます。)