::ストウブで やわらかーい豚の角煮:: レシピ・作り方

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ukatamago
ゆっくりじわじわ火を入れると、やわらかい角煮ができます^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
白葱(青い部分)
1本分
生姜
ひとかけ
日本酒
1カップ
砂糖
大さじ3
みりん
半カップ弱
しょうゆ
半カップ弱

作り方

  1. 1
    豚肉を、1センチ程度の厚切りにする。
    鍋(ストウブ)に、肉、ひたひたの水、生姜、葱を入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、弱火で1時間煮る。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、一晩置く。
  3. 3
    白く浮いた脂を取り除く。
  4. 4
    酒、砂糖、みりんをいれ、火にかける。
    沸騰したら、バスタオルにくるみ、6時間おく。
  5. 5
    しょうゆを足し、もう一度火にかける。
    沸騰したらすぐに火を止め、荒熱をとる。(できれば、もう一晩おいておくと、味がしっかり染みます。)

きっかけ

角煮が好きなので。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ストウブ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/11 20:41
バスタオルに包む前に下茹でした大根と茹で卵を追加。圧力鍋、活力鍋、焼いてからストウブでコトコトとか今まで色々試しましたが、脂プルプルで1番私好みな仕上がり!
demelchocola
2014/02/13 09:28
ストウブでストーブの上で、コトコト2日間かけて作りました!とっても美味しい☆彡すぐ食べ終わるのがもったいない…もっと作ればよかったなぉ(^_^;
noono♪
わー、ストーブの上で調理いいですね!うちはエアコンなのでうらやましいです>< レポありがとうございました♪

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