かぶとサバの和風ミルクカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
いつものカレーに飽きたら(^u^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ
中2個
サバ
200g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
少々
カレールウ
50g
めんつゆ(ストレート)
大2
牛乳
100ml
ごはん
2膳分
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サバは3枚におろし、中骨を取り除いて一口大にカットする。カブはくし切り、玉ねぎは1センチ角ほどの角切りにする。
  2. 2
    サバに小麦粉をまぶし、多めに油を入れたフライパンで両面に焼き色をつけたら、皿にとっておく。
  3. 3
    鍋に油をひき、半透明になるまで玉ねぎを炒め、カブも加えて軽く炒めたら、全体がひたるくらいに水を入れ、めんつゆも入れて加熱する。
  4. 4
    沸騰したら、カレールウを溶かし、さらに一煮立ちしたら、牛乳と2のサバも加えて、弱火で5分ほど煮込み、ごはんと共に皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

サバを一度小麦粉をつけて焼くことで、うまみをとじ込め、独特の魚臭さもおさえられます!カレーうどんにしてもおいしいですよ♪

きっかけ

サバを使ったおいしいカレーを作りたいと思い考えました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/20 13:41
いつものカレーに、サバとかぶを入れて、カルシウムたっぷりのミルクカレーができました。サバの臭みなくてとっても美味しかったです♪♪ ご馳走さま~^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございます☆いつもよりも栄養価の高いカレーになったようでよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする