ネギ油でおいしく♪じゃがいもと豚バラの中華風炒め レシピ・作り方

ネギ油でおいしく♪じゃがいもと豚バラの中華風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
ネギ油のうまみで、ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮つきのまま7ミリ角くらいの棒状にカットし、豚バラスライスは1センチ幅でカット。長ネギの白い部分とショウガは粗みじんにし(A)、青い部分は小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油とAを弱火でじっくり加熱していく。
    その間に一度水にさらしたジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分ほど(600W)加熱する。
  3. 3 2の長ネギが透き通ってきたら、豚バラを加え中火で炒め、全体に火が通ったら料理酒を加えてアルコール分がなくなるまでさらに炒める。
  4. 4 2のジャガイモも加え、2〜3分ほど炒めてからオイスターソースを回しかけ、全体に絡めながらさらに炒めたら、塩で味をととのえ、最後にゴマを加える。
  5. 5 皿に盛りつけ、ネギの青い部分を上にのせて完成!!

きっかけ

ご飯に合うじゃがいも料理を作りたいと思い、しっかり味の中華風炒めを思いつきました。

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジで一度加熱しておくことで、軽く炒めるだけで火が通り、おいしく食べられます!

  • レシピID:1650004128
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eりぃ
    eりぃ
    2014/07/07 19:42
    ネギ油でおいしく♪じゃがいもと豚バラの中華風炒め
    家族に大好評で、みんなご飯をおかわりしてました(´∀`*)また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る