ネギ油でおいしく♪じゃがいもと豚バラの中華風炒め レシピ・作り方
![ネギ油でおいしく♪じゃがいもと豚バラの中華風炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5af76a9fe3a605f40dabdcad318b1fb04d477a0b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮つきのまま7ミリ角くらいの棒状にカットし、豚バラスライスは1センチ幅でカット。長ネギの白い部分とショウガは粗みじんにし(A)、青い部分は小口切りにしておく。
-
2
フライパンにゴマ油とAを弱火でじっくり加熱していく。
その間に一度水にさらしたジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分ほど(600W)加熱する。 - 3 2の長ネギが透き通ってきたら、豚バラを加え中火で炒め、全体に火が通ったら料理酒を加えてアルコール分がなくなるまでさらに炒める。
- 4 2のジャガイモも加え、2〜3分ほど炒めてからオイスターソースを回しかけ、全体に絡めながらさらに炒めたら、塩で味をととのえ、最後にゴマを加える。
- 5 皿に盛りつけ、ネギの青い部分を上にのせて完成!!
きっかけ
ご飯に合うじゃがいも料理を作りたいと思い、しっかり味の中華風炒めを思いつきました。
おいしくなるコツ
ジャガイモをレンジで一度加熱しておくことで、軽く炒めるだけで火が通り、おいしく食べられます!
- レシピID:1650004128
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eりぃ2014/07/07 19:42家族に大好評で、みんなご飯をおかわりしてました(´∀`*)また作ります♪