トマト缶でチキンカレー レシピ・作り方

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うめ店長
本格的なインドカレーを簡単にどうぞ!

材料(複数人分)

鶏のもも肉
2枚(500g位)
★おろしにんにく
1かけ分
★おろししょうが
1かけ分
★おろしたまねぎ
1個分
★カレー粉
大さじ1
★プレーンヨーグルト
大さじ2
★塩麹
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1
★サラダ油
大さじ1
トマト缶
1缶
1/2カップ
生クリーム
200ml
カレー粉
大さじ1.5
ガサムマサラ
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    ボウルに★の材料を合わせて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて30分以上つけておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、(2)の鶏肉を入れ、両面を焦がさないように焼いてとり出す。
  4. 4
    空いたフライパンに、②の残ったタレ、トマト缶、水1/2カップ、粗塩を入れ、中火で6~7分煮てトマトを煮溶かす。カレー粉、生クリームを加え、鶏肉を戻してさらに10分煮る
  5. 5
    バター20gとガサムマサラ大さじ1を入れる。予熱でバターがとければOK。
  6. 6
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

2のつけこんだ鶏肉はグリルで焼くとタンドリーチキンになります。 煮込むときはフタをしないで中火で煮込んでください。

きっかけ

インドカレーが食べたくなって作りました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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