材料(複数人分)
- 鶏のもも肉
- 2枚(500g位)
- ★おろしにんにく
- 1かけ分
- ★おろししょうが
- 1かけ分
- ★おろしたまねぎ
- 1個分
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 200ml
- カレー粉
- 大さじ1.5
- ガサムマサラ
- 大さじ1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに★の材料を合わせて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて30分以上つけておく。
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- 3
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- フライパンを熱し、(2)の鶏肉を入れ、両面を焦がさないように焼いてとり出す。
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- 4
-
- 空いたフライパンに、②の残ったタレ、トマト缶、水1/2カップ、粗塩を入れ、中火で6~7分煮てトマトを煮溶かす。カレー粉、生クリームを加え、鶏肉を戻してさらに10分煮る
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- 5
- バター20gとガサムマサラ大さじ1を入れる。予熱でバターがとければOK。
-
- 6
-
- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
2のつけこんだ鶏肉はグリルで焼くとタンドリーチキンになります。
煮込むときはフタをしないで中火で煮込んでください。
きっかけ
インドカレーが食べたくなって作りました。
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