トマト缶でチキンカレー レシピ・作り方

トマト缶でチキンカレー
うめ店長
うめ店長
本格的なインドカレーを簡単にどうぞ!

材料(複数人分)

  • 鶏のもも肉 2枚(500g位)
  • ★おろしにんにく 1かけ分
  • ★おろししょうが 1かけ分
  • ★おろしたまねぎ 1個分
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★サラダ油 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • 1/2カップ
  • 生クリーム 200ml
  • カレー粉 大さじ1.5
  • ガサムマサラ 大さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2 ボウルに★の材料を合わせて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて30分以上つけておく。
  3. 3 フライパンを熱し、(2)の鶏肉を入れ、両面を焦がさないように焼いてとり出す。
  4. 4 空いたフライパンに、②の残ったタレ、トマト缶、水1/2カップ、粗塩を入れ、中火で6~7分煮てトマトを煮溶かす。カレー粉、生クリームを加え、鶏肉を戻してさらに10分煮る
  5. 5 バター20gとガサムマサラ大さじ1を入れる。予熱でバターがとければOK。
  6. 6 盛り付けて完成。

きっかけ

インドカレーが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

2のつけこんだ鶏肉はグリルで焼くとタンドリーチキンになります。 煮込むときはフタをしないで中火で煮込んでください。

  • レシピID:1650004095
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
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