中医師の常備薬◆疲労回復◆カリカリ梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまクッキー
作れる時期が限られますが、作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梅
1kg
甜菜糖
750g
適宜
焼酎(玄焼酎35度)
適宜

作り方

  1. 1
    青梅を洗って、数時間水に漬けあく抜きをします。もぎたての場合は、水につけなくても大丈夫です。
  2. 2
    焼酎をまぶし、さらに塩をまぶし、数時間放置します。
  3. 3
    梅を種と実に分けます。梅割り器というものが売られていますが、ヘラでも割れます。
  4. 4
    煮沸した瓶に、砂糖-梅-砂糖‐梅と重ね、2週間ほどしたら食べられます。

おいしくなるコツ

黄色いお梅でなく、青い梅使うことがおすすめです。

きっかけ

梅の時期なので・・・

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策お疲れ気味の方
料理名
カリカリ梅(梅の砂糖漬け)

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする