中医師の常備薬◆疲労回復◆カリカリ梅 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 青梅を洗って、数時間水に漬けあく抜きをします。もぎたての場合は、水につけなくても大丈夫です。
-
- 2
- 焼酎をまぶし、さらに塩をまぶし、数時間放置します。
-
- 3
- 梅を種と実に分けます。梅割り器というものが売られていますが、ヘラでも割れます。
-
- 4
-
- 煮沸した瓶に、砂糖-梅-砂糖‐梅と重ね、2週間ほどしたら食べられます。
おいしくなるコツ
黄色いお梅でなく、青い梅使うことがおすすめです。
きっかけ
梅の時期なので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません