コアラのマーチでひな段ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18号のスポンジケーキ 2つ
- 生クリーム200ml 2個
- グラニュー糖 35g
- イチゴ 2パック
- コアラのマーチ
作り方
- 1 18号のスポンジケーキを2つ焼く、又は購入する。
- 2 生クリームにグラニュー糖を加えホイップする。
- 3 1つ目のスポンジを半分にスライス。二枚目のスポンジは段差を作るため手前1/3までスライスする。切リ離れたスポンジは最上段に使うのでとっておく。
-
4
土台となるスポンジに小さく切ったイチゴをのせ、生クリームを塗る。
その上に二段目の土台となるスポンジをのせる。 - 5 手順2で切り離した最上段となるスポンジを重ねて、ケーキ型は完成。
- 6 全体に生クリームを塗りデコレーションしていく。
- 7 コアラのマーチの台座となるイチゴは、縦半分に下1/3のところまで切り目を入れカットする。それを計5個作る。
- 8 コアラのマーチを台座の上にのせて、ケーキの上に配置する。
- 9 デコペンなどデコレーションして完成!
きっかけ
初節句のお祝いに段飾りのデコレーションケーキを作りました。
おいしくなるコツ
コアラのマーチは3月前後にひな祭りバージョンが販売されており、それを使用しました。お雛様やお内裏様、三人官女などが入っています。
- レシピID:1650003747
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
- 料理名
- ひな祭りケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません