アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらおいしい♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐたん☆
多めに作り置きしておけば、小出しにして使えますよ。

材料(約4人分)

切り干し大根
40g
厚揚げ
1/2枚
干ししいたけ
約2枚分
にんじん
1/2本
だし汁
カップ1と1/2
大さじ1
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水洗いし、干ししいたけと一緒にぬるま湯で20分くらいつけて戻す。(砂糖を1つまみ入れると早く戻ります。)
  2. 2
    にんじんは皮をむき、短冊切りに。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、水けを切った切り干し大根と干ししいたけを炒める。
  4. 4
    水分が飛んだらだし汁を加える。沸騰したら、にんじんと厚揚げを入れ、酒、さとう、みりん、、しょうゆを加え、アルミホイルの落とし蓋をして中火で煮る。
  5. 5
    途中で何度か混ぜながら汁けが少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁をしっかり吸わせるとふっくら仕上がりますよ。

きっかけ

便利な乾物を使って簡単に、そして作り置きできるおかずは便利なので作ってみました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

かぐたん☆ 最近時間に余裕ができたので、いろんなレシピに挑戦しています☆まだまだレシピブログ初心者ですが、みなさんのレシピも参考にさせていただきたいので、ぜひともコメントお寄せいただければと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする