さっぱりんま♪豚ほうれんパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばらにく
さっぱりしているので、お昼かパスタ一杯食べたい!って時にいいですw

材料(約1人分)

1.6mmパスタ
150g
豚ロース薄切り肉
100g
ほうれん草
2束
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう(豚・ほうれん草用)
少々
塩(パスタゆでる時)
適量
パスタのゆで汁
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は半口サイズ、ほうれん草は3cm幅に切る。
    にんにくは薄切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にし、にんにくの香りが出たら、火を中火にして豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色がほぼ変わったらほうれん草を入れて、1分くらい軽く炒める。
    塩・こしょうを軽く振って混ぜる。
  4. 4
    鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩をパパパっと適量ふってからパスタをゆでる。
    ゆでながらゆで汁をすくってフライパンにかける。
    パスタのゆで時間-1分で火を止め、ざるにあける。
  5. 5
    先ほどの豚・ほうれん草のフライパンにパスタを入れる。
    コンソメ、牛乳、しょうゆを入れ、中火の弱で手早く混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

豚とほうれん草を炒め過ぎない方が、素材が生きておいしくなります。パスタも炒め過ぎるともっちりしてしまいますので、ほどほどにw

きっかけ

早く使いたい食材を集めてお昼に試行錯誤して作ったら、さっぱり、でもうまみの出たパスタができました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ばらにく 三重県に住んでます、30代、男性です。基本を知らずに料理を初めて、ずっと試行錯誤(笑) 個人的に「おいしいばらにく」というタイトルでインターネット放送をしてまして、番組の中でこちらのレシピを紹介したりもしてます。 ここで料理仲間ができたらいいなw ☆ばらにくのブログです→http://akamibara.blog103.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする