ふわっとサクッとメープルシロップパン レシピ・作り方

ふわっとサクッとメープルシロップパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
外はサクッ、中はふわっとメープルシロップの風味がたまらないパンです。出来たてを召し上がれ~~。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • てんさい糖(砂糖) 7g
  • メープルシロップ 10g
  • 3g
  • 110g
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • ★メープルシロップ(かける用) 適量

作り方

  1. 1 ★以外をホームベーカリーに入れておまかせで1次発酵まで。
  2. 2 1次発酵が終わったら取り出し、10分ベンチタイム。
  3. 3 2つに分けて2次発酵。2倍くらいになるまで…約30分。
    オーブンを230度に予熱。
  4. 4 2次発酵が終わったら、クープを入れてメープルシロップをぶっかける。
  5. 5 オーブンが230度に温まったら180度に下げて15~20分焼いて出来上がり(・∀・)

きっかけ

メープルシロップを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

メープルシロップを10g生地に入れるので水は10グラム減らしました。メープルシロップを入れない時は水は120gです。焼きに入ってクープが開いた頃にもう一度シロップをかけると更に甘くておいしいです。蜂蜜でも美味しく出来ますよ。

  • レシピID:1650003608
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
メープルシロップ 簡単 美味しい 蜂蜜
料理名
メープルシロップパン
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たま1415
    たま1415
    2019/06/02 12:25
    ふわっとサクッとメープルシロップパン
    今、焼き上がりました(*^^*)。奥の二個はシロップを掛けてないので、ツヤがありません。本当にふわっとサクッとして美味しいです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る