レンジdeなんちゃって草大福 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- 切り餅 5個
- 水 120cc
- 青汁(粉末) 1袋
- あんこ 100g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 水に青汁、塩を入れ、混ぜておきます。混ぜたら、切り餅を入れ、レンジで餅が柔らかくなるまでチン♩(うちは600wで5分かかりました。お餅がぷくっと膨れました。)
- 2 お餅をレンジにかけている間にあんこ玉を5個作ります。ラップの上に一つずつつくると、お餅の中に入れる時にやりやすいです。
- 3 1を菜箸などで、混ぜます。均一に混ざったら、片栗粉のパッドへ入れます。
- 4 3を5等分し、あんこをつつんでいきます。ベタベタつくので、多めに打ち粉をして、あとではたいてやるとうまくいきますよ。
きっかけ
切り餅が余ったので作りました。どうせやるなら、と近所のお餅屋さんの味を再現してみようと考えました。
おいしくなるコツ
水っぽさがなくなるまでひたすら混ぜることと、あんこを欲張らないことです。餅なので時間が経つと固くなるけれど、朝作って、夜食べるくらいまでなら柔らかいまま食べられますよ。
- レシピID:1650003595
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 草大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃんぴー2014/12/22 14:24ごちそうさまでした!!