材料(4人分)
- あさり
- 400g
- 酒
- 200cc
- 本だし
- 小さじ1/2
- しょうが
- チューブ5cm
- 醤油
- 大さじ2
- 米
- 3合
- 小口ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりをよく洗い、酒を回し入れて酒蒸しにします。
-
- 2
-
- あさりを殻と身にわけ、殻は捨てます。汁に醤油、しょうが、本だしを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 米を洗い、2の汁を入れ、足りない分の水を3合まで入れて、普通にごはんを炊きます。
-
- 4
-
- 炊きあがったら10分蒸らし、あさりの身と小口ねぎを混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりをちゃんと洗うことです。臭みが抜けて美味しくなります。
きっかけ
潮干狩りにいった友達にたくさんもらったからです。
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