春が来た!アサリ飯 レシピ・作り方

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けけの嫁
潮干狩りの季節が来ましたね〜。たくさんあさりをもらったので、主人に聞きながら初めてあさり飯を炊いてみました。簡単にできておいしいです。

材料(4人分)

あさり
400g
200cc
本だし
小さじ1/2
しょうが
チューブ5cm
醤油
大さじ2
3合
小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    あさりをよく洗い、酒を回し入れて酒蒸しにします。
  2. 2
    あさりを殻と身にわけ、殻は捨てます。汁に醤油、しょうが、本だしを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    米を洗い、2の汁を入れ、足りない分の水を3合まで入れて、普通にごはんを炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら10分蒸らし、あさりの身と小口ねぎを混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりをちゃんと洗うことです。臭みが抜けて美味しくなります。

きっかけ

潮干狩りにいった友達にたくさんもらったからです。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
アサリご飯

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