春が来た!アサリ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりをよく洗い、酒を回し入れて酒蒸しにします。
- 2 あさりを殻と身にわけ、殻は捨てます。汁に醤油、しょうが、本だしを入れてよく混ぜます。
- 3 米を洗い、2の汁を入れ、足りない分の水を3合まで入れて、普通にごはんを炊きます。
- 4 炊きあがったら10分蒸らし、あさりの身と小口ねぎを混ぜて出来上がりです。
きっかけ
潮干狩りにいった友達にたくさんもらったからです。
おいしくなるコツ
あさりをちゃんと洗うことです。臭みが抜けて美味しくなります。
- レシピID:1650003547
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- アサリご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません