春が来た!アサリ飯 レシピ・作り方

春が来た!アサリ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
潮干狩りの季節が来ましたね〜。たくさんあさりをもらったので、主人に聞きながら初めてあさり飯を炊いてみました。簡単にできておいしいです。

材料(4人分)

  • あさり 400g
  • 200cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • しょうが チューブ5cm
  • 醤油 大さじ2
  • 3合
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 あさりをよく洗い、酒を回し入れて酒蒸しにします。
  2. 2 あさりを殻と身にわけ、殻は捨てます。汁に醤油、しょうが、本だしを入れてよく混ぜます。
  3. 3 米を洗い、2の汁を入れ、足りない分の水を3合まで入れて、普通にごはんを炊きます。
  4. 4 炊きあがったら10分蒸らし、あさりの身と小口ねぎを混ぜて出来上がりです。

きっかけ

潮干狩りにいった友達にたくさんもらったからです。

おいしくなるコツ

あさりをちゃんと洗うことです。臭みが抜けて美味しくなります。

  • レシピID:1650003547
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
アサリご飯
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