材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 人参
- 3cmくらい
- ねぎ
- 青いところ1本分
- 卵
- 1個
- ごはん
- 鶏ミンチの半分
- 醤油
- 大さじ1
- しょうが
- チューブ2cm
- すき焼きのタレ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
作り方
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- 1
- まず温玉を作ります。鍋にお湯を沸かし、火を止めて、その中に殻ごと卵を入れます。12分くらいでできます。待っている間に、ハンバーグを作ります。
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- 2
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- ねぎ、人参はみじん切りにして、醤油、しょうが、鶏ミンチ、ごはんを入れて混ぜます。
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- 3
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- 一口大の団子にしておきます。できたら、フライパンを熱し、サラダ油を入れて団子を並べ焼いていきます。
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- 4
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- 焼き目がついたら、ひっくり返して酒をふりかけて蓋をします。その後、すき焼きのタレを加え、煮詰まるまで火にかけます。
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- 5
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- 最後に温玉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を温玉にすることです。
きっかけ
マクドナルドのテリタマバーガーからヒントを得て作りました。
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