苦さがくせになる☆春菊とナッツの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよこ☆
春菊の苦さと豆腐の甘さとナッツの香ばしさが絶妙!春菊のシャキッと感、豆腐がふわふわ、ナッツがカリッと食感もいいです。

材料(4人分)

春菊
1束
豆腐
1/2丁
ピーナッツ
15g
アーモンド
15g
はちみつ
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊を熱湯でさっと茹で、冷水に取り、固くしぼります。2㎝程度の長さに切ります。
  2. 2
    豆腐は水をしっかり切り、はちみつとしょうゆを入れて混ぜます。
  3. 3
    春菊と豆腐を混ぜ合わせ、荒く砕いたピーナッツとアーモンドも混ぜ合わせて器に盛り合わせます。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしの方がふわふわ感が出ると思いますが、お好みです。

きっかけ

子どもにも春菊が食べやすいように甘めの白和えにしてみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
春菊白和え
料理名
小松菜とナッツの白和え

このレシピを作ったユーザ

そよこ☆ お料理大好き、お菓子づくり大好きです。 親子で楽しみながらお料理がしたい。 野菜スイーツにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする