苦さがくせになる☆春菊とナッツの白和え レシピ・作り方

苦さがくせになる☆春菊とナッツの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
そよこ☆
そよこ☆
春菊の苦さと豆腐の甘さとナッツの香ばしさが絶妙!春菊のシャキッと感、豆腐がふわふわ、ナッツがカリッと食感もいいです。

材料(4人分)

  • 春菊 1束
  • 豆腐 1/2丁
  • ピーナッツ 15g
  • アーモンド 15g
  • はちみつ 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊を熱湯でさっと茹で、冷水に取り、固くしぼります。2㎝程度の長さに切ります。
  2. 2 豆腐は水をしっかり切り、はちみつとしょうゆを入れて混ぜます。
  3. 3 春菊と豆腐を混ぜ合わせ、荒く砕いたピーナッツとアーモンドも混ぜ合わせて器に盛り合わせます。

きっかけ

子どもにも春菊が食べやすいように甘めの白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしの方がふわふわ感が出ると思いますが、お好みです。

  • レシピID:1650003418
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
春菊白和え
料理名
小松菜とナッツの白和え
そよこ☆
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