材料(1人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 100g
- ごはん
- 丼1膳
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 半丁
- 白菜
- 1枚
- 下仁田ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛脂またはサラダ油
- 1個/大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉、白菜、玉ねぎ、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
ねぎを斜め切りにします。
と
-
- 2
- フライパンに牛脂を敷いて牛肉を焼いていきます。
そこに醤油と砂糖、酒を入れて長ネギ以外の野菜を入れて蓋をし10分くらい中火で煮ていきます。
-
- 3
- 蓋を開けて豆腐を入れて
火を止めふたをし蒸らします。
-
- 4
- ご飯をよそってその上に3を乗せて、長ネギを上に飾り
卵を別皿に割りいれよくかき混ぜて上からかけたら出来上がり