ハチミツこっくり☆フライパンでブリ照り レシピ・作り方

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あじのピヨコ
砂糖の代わりにハチミツを使ってコクをプラス。クッキングシート使うと、油なしでフライパンで焼ける上に、後片付けもラクちんです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリ
2切れ
小麦粉
適量
下味用の酒・しょうゆ・みりん
各大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★ハチミツ
大さじ1
ネギ(付け合わせ。なければ省略)
1/4本

作り方

  1. 1
    下味用の調味料を合わせてブリを漬け、一晩置く。*時間がなければ20〜30分でも可
  2. 2
    1のブリの両面に小麦粉をまぶし、フライパンにクッキングシートを敷いて、中火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、ブリから出る脂をキッチンペーパーで軽く取りながら、弱火でじっくり火を通す。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせてブリに回しかけ、絡める。照りが出たら完成。
  5. 5
    (付け合わせ)ブリを焼きながら、フライパンの空いたスペースでネギ(味付けは塩のみ)を焼いて添える。

おいしくなるコツ

*下味用の調味料と絡めるタレを別にすると焦げにくく、濁らずキレイな照りに  (但し下味にハチミツは入れない) *ブリに小麦粉をまぶすとタレが絡みやすく、お弁当にしてもパサつかない *5の工程でタレを煮詰めすぎると、黒くベタベタになるので注意

きっかけ

ハチミツ入りのレシピは鶏照りのアレンジ。クッキンシートを使った焼き方は、フードコーディネーターの方に教えて頂きました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり フライパン はちみつ お弁当
料理名
ブリ照り

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/11 20:51
甘さも程よく味もしみていておいしかったです♪ あじのピヨコさんの写真のこのぶりの照り具合とってもおいしそうで憧れます♥️
月のおと
いい染み具合に仕上がっていますね♪写真までお褒めいただいて、なんだか照れちゃいます(≧∀≦) レポートありがとうございました✨
2015/12/09 22:04
お弁当に。 クッキングシートを使うと焦げ付かずに焼けますね! ハチミツでもしっかりと照りが付いてキレイに仕上がりますね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます(*^^*) クッキングシートを使うと西京焼きも焦げ付きません。お試しくださーい♪

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