ずいき(芋ガラ)の梅肉和え♪ レシピ・作り方

ずいき(芋ガラ)の梅肉和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
乾燥ずいき(芋ガラ)はアクがあり手間が掛かりますが、昔ながらの素朴なお美味しさがあります。

材料(3人分)

  • 乾燥ずいき(芋ガラ) 30g
  • 練り梅肉 大さじ2弱
  • 砂糖 大さじ2
  • 刻み海苔or鰹ぶし 少々

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    乾燥ずいき(芋ガラ)、練り梅肉、砂糖、刻み海苔orかつお節を用意する。
  2. 2 乾燥ずいき(芋ガラ)は耐熱ボール等の容器に入れ、タップリの熱湯に浸ける。
  3. 3 乾燥ずいき(芋ガラ)をよく揉んでアクを出す。
    (火傷をしない様に、いも潰し器等を使うと良いですよ)
  4. 4 アクをよく洗い流し2~3cmの長さに切って、しっかりと水気を絞っておく。
  5. 5 ボールに練り梅肉、砂糖を加え混ぜ合わせる。
    水気をよく絞ったずいきを加え
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け刻み海苔or鰹ぶしを、お好みで適量乗せて完成。

きっかけ

昔、田舎の祖母に教わりました。

おいしくなるコツ

シッカリと水気を絞り食べる直前に梅肉と和えるのが、水気も出にくく美味しく食べられます。

  • レシピID:1650003277
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
その他の乾物
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乾物 簡単 素朴な味 日本酒に合う
料理名
梅肉和え
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