::豆腐クリーム(デコレーション用):: レシピ・作り方

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ukatamago
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しっかり茹でて水切りするのがポイント。
一日たつと、豆腐の苦味が若干気になりますので、当日食べきるのがおすすめです。

材料(4人分)

  • もめん豆腐 400g
  • メープルシロップ(または砂糖) 大匙2~

作り方

  1. 1 鍋に豆腐と、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を少し弱め、ぐつぐつと3分茹でる。
  2. 2 豆腐を皿にのせ、上から別の皿、おもしをのせて、1日水切りする。
  3. 3 フープロに、2をいれ、なめらかにする。砂糖を足し、さらにフープロで混ぜる。
  4. 4 15センチのスポンジで、ちょうどいい量でした。

きっかけ

1歳の子のケーキ用

おいしくなるコツ

1キロのおもしをして、一晩冷蔵庫で水切りしました。 手で持ち上げられるくらい、固くなった状態です。これ以上やわらかいと、デコレーションには向かないかもしれません。

  • レシピID:1650003084
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
豆腐クリーム
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