材料(3~4人分)
- 豚のスペアリブ
- 500g
- カットトマト缶(240g)
- 1缶
- たまねぎ
- 大1個
- ★しお・こしょう・にんにくすりおろし
- 適量
- ローレルの葉
- 2枚
- 水
- 100cc
- コンスメキューブ
- 1粒
作り方
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- 1
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- スペアリブに、★の調味料をすりこみ30分ほど常温においておく。
塩麹があれば一緒にすりこむ。
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- 2
- たまねぎを薄くスライスしておく
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- 3
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- フライパンに油を敷き、スペアリブを両面焼く。
焼けたら取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンに油を少し足し、たまねぎを炒める。
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- 5
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- 圧力鍋に炒めたスペアリブとたまねぎを入れて、トマト缶とプチトマト、コンソメ、ローレルを入れます。水を100cc入れます。
-
- 6
- 圧力をかけてシュ~といってピンがあがったら弱火にして30分煮ます。
自然放置してピンがさがるのをまちます。
フタをあけて弱火で10分ほど煮込みます。
-
- 7
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- 完成。
もう肉が骨からはずれてホロホロで~す。
おいしくなるコツ
圧力鍋がなくても、弱火で煮込めばOKです。
きっかけ
スペアリブが安かったので調理してみました。
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