トマト缶でスペアリブの煮込み レシピ・作り方

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うめ店長
圧力鍋を使えばあっというまにとろとろ。

材料(3~4人分)

豚のスペアリブ
500g
カットトマト缶(240g)
1缶
たまねぎ
大1個
★しお・こしょう・にんにくすりおろし
適量
ローレルの葉
2枚
100cc
コンスメキューブ
1粒

作り方

  1. 1
    スペアリブに、★の調味料をすりこみ30分ほど常温においておく。
    塩麹があれば一緒にすりこむ。
  2. 2
    たまねぎを薄くスライスしておく
  3. 3
    フライパンに油を敷き、スペアリブを両面焼く。
    焼けたら取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに油を少し足し、たまねぎを炒める。
  5. 5
    圧力鍋に炒めたスペアリブとたまねぎを入れて、トマト缶とプチトマト、コンソメ、ローレルを入れます。水を100cc入れます。
  6. 6
    圧力をかけてシュ~といってピンがあがったら弱火にして30分煮ます。
    自然放置してピンがさがるのをまちます。
    フタをあけて弱火で10分ほど煮込みます。
  7. 7
    完成。
    もう肉が骨からはずれてホロホロで~す。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなくても、弱火で煮込めばOKです。

きっかけ

スペアリブが安かったので調理してみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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