トマト缶でスペアリブの煮込み レシピ・作り方

トマト缶でスペアリブの煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
うめ店長
うめ店長
圧力鍋を使えばあっというまにとろとろ。

材料(3~4人分)

  • 豚のスペアリブ 500g
  • カットトマト缶(240g) 1缶
  • たまねぎ 大1個
  • ★しお・こしょう・にんにくすりおろし 適量
  • ローレルの葉 2枚
  • 100cc
  • コンスメキューブ 1粒

作り方

  1. 1 スペアリブに、★の調味料をすりこみ30分ほど常温においておく。
    塩麹があれば一緒にすりこむ。
  2. 2 たまねぎを薄くスライスしておく
  3. 3 フライパンに油を敷き、スペアリブを両面焼く。
    焼けたら取り出す。
  4. 4 同じフライパンに油を少し足し、たまねぎを炒める。
  5. 5 圧力鍋に炒めたスペアリブとたまねぎを入れて、トマト缶とプチトマト、コンソメ、ローレルを入れます。水を100cc入れます。
  6. 6 圧力をかけてシュ~といってピンがあがったら弱火にして30分煮ます。
    自然放置してピンがさがるのをまちます。
    フタをあけて弱火で10分ほど煮込みます。
  7. 7 完成。
    もう肉が骨からはずれてホロホロで~す。

きっかけ

スペアリブが安かったので調理してみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなくても、弱火で煮込めばOKです。

  • レシピID:1650003028
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブのトマト煮込み
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る