カラフルPOPな楽しい!のっけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuka's kitchen
トッピング用の具は、人参、きゅうり、パプリカ、セロリ、ねぎ、ブロッコリー、かいわれ、お麩、エビなど なんでもお好きな物で楽しんでください。

材料(4人分)

そうめん
4束
えのき
4/1束
めんつゆ
適量
片栗粉
小さじ2~3
トッピング用野菜 サーモンや焼き豚など
お好みで
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    まず、トッピング用の野菜を準備します。セロリは千切り、パプリカなどは、みじん切りにして食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ブロッコリーは小さめの子房に分け、レンジで茹でます。(1房茹でる場合、我が家のレンジだと、600Wで2分半くらいが丁度よかったです。)
  3. 3
    人参は ごく薄くスライスした後、抜型で抜き、軽く茹でます。弁当用の小さめのフライパンで茹でると少ない水ですぐに茹で上がります。
  4. 4
    あんかけ つゆを作ります。
    小さめの鍋にゴマ油少々を入れ、食べやすい大きさに切ったエノキを入れます。菜箸で混ぜながら 軽く炒めます。
  5. 5
    そこに市販のめんつゆ(希釈の場合は分量の水)を加え、ひと煮立ちさせます。
    水大さじ2で溶いた片栗粉(小さじ2~お好みで)を 鍋に回しかけます。ここで味見をしてネ!
  6. 6
    麺をゆで、茹で上がったら、水でしめます。
  7. 7
    茹で上がりました!
  8. 8
    テーブルにトッピング材料を並べて出しましょう!
    器に 麺を入れ、あんかけつゆを入れ・・
  9. 9
    各々、自分の好きな具をトッピングして いただきま~す!

おいしくなるコツ

あんかけは、冷めても美味しくいただけます! 具は、食べやすいように 小さくカットします。 かわいい お麩を飾ったり、小さい抜型で野菜を型抜きすると 子供が喜ぶ、おやつみたいな見た目に♪

きっかけ

夏、子供やお客様と一緒に楽しめる 好きな具を乗せるレシピを考えました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
あんかけの つゆで頂く 変わりそうめん

このレシピを作ったユーザ

yuka's kitchen 誰でも簡単に出来ちゃう料理を目指して レシピ開発しまーす!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする