::家で作れた! 干しいも:: レシピ・作り方

::家で作れた! 干しいも::
ukatamago
ukatamago
1日干すだけで甘みがぐぐっと増しました。
週間天気をチェックして、3日晴れマークが続いたら、チャンスです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを、丸ごと蒸す。
    (大きさにもよりますが、圧力鍋で15分蒸しました。)
  2. 2 竹串が、すっと入るのを確認し、皮をむく。
    包丁で、1センチ弱に切る。
  3. 3 ざるなどに並べ、日当たりのいいところに置く。
    一日1回ひっくり返しながら、好みの硬さになるまで干す。
    (晴天で3日が目安)

きっかけ

大好きなので

おいしくなるコツ

私は、洗濯用のネットに、さらしを敷いて干しました。 カラカラになるまで干すのもおいしですが、1日干しただけの柔らかめの干しいもも、おいしいですよ^^トースターで軽くあぶって召し上がれ♪

  • レシピID:1650002962
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干しいも
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る