::家で作れた! 干しいも:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 3本
作り方
-
1
さつまいもを、丸ごと蒸す。
(大きさにもよりますが、圧力鍋で15分蒸しました。) -
2
竹串が、すっと入るのを確認し、皮をむく。
包丁で、1センチ弱に切る。 -
3
ざるなどに並べ、日当たりのいいところに置く。
一日1回ひっくり返しながら、好みの硬さになるまで干す。
(晴天で3日が目安)
きっかけ
大好きなので
おいしくなるコツ
私は、洗濯用のネットに、さらしを敷いて干しました。 カラカラになるまで干すのもおいしですが、1日干しただけの柔らかめの干しいもも、おいしいですよ^^トースターで軽くあぶって召し上がれ♪
- レシピID:1650002962
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干しいも
![ukatamago](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04229be0526c7563a2d4bde81c1c4e9c639ad84f.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
週間天気をチェックして、3日晴れマークが続いたら、チャンスです♪