レモンバーム酵母エキスdeクランベリージャムパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産小麦粉(パン用) 300g
- ふすま 小さじ4くらい
- てんさい糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- レモンバーム酵母エキス 100~110cc
- クランベリー(ドライフルーツの) 80g~100g
作り方
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1
レモンバーム酵母作り方
レモンバームを軽く洗って瓶に詰めてんさい糖など糖分をおおさじ1と水を瓶の口まで入れ冷蔵庫で3日雑菌を殺したあと室温で3~4日で完成します -
2
ボールにてんさい糖と塩をいれ、熱湯を注ぎへらなどで混ぜとけたら小麦粉・ふすまの3分の1量をいれよく混ぜます
湯捏ねといいます -
3
2に残りの粉とレモンバーム酵母エキスをいれ、シャカシャカ混ぜます
ボールに何もつかなくなればいいです
捏ねなくても大丈夫 - 4 タッパーなどにいれ、寒い時期は電気カーペットやこたつなど暖かいところにおき2倍くらいに膨れるまで一晩待ちます
- 5 5つくらいに切り分け、クランベリーを芯にいれて丸め、ちょっとつぶし、真ん中に指でちいさい穴をあけてからお湯の中で浮いてくるまでゆでます
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6
余熱なしで230度のオーブンで35分くらい焼きます
詳しくはID 1650002670
を参考にしてください
きっかけ
庭の厄介者(?)レモンバームで酵母エキスを作ってみたらまるで本物のレモンのよう♪クランベリーを芯にしてパンを焼いてみたらとってもおいしい♪
おいしくなるコツ
5で小さい穴を開けるのはクランベリーに水分補給してジャムっぽくするためです 大きく開けちゃうと中身が出ちゃうかも・・・気をつけてください
- レシピID:1650002933
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- クランベリージャムパン
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