食物繊維タップリ☆おさつの紫蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 150g
- 蜂蜜 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 200cc
- 【生地の材料】
- ホットケーキミックス 200g
- おからパウダー 大さじ2
- 紫いも粉 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 180cc
- 蜂蜜 大さじ1
- 溶かしバター 80g
作り方
-
1
この材料で作りました。
サツマイモ、ホットケーキミックス、おからパウダー、紫いも粉、卵、牛乳、蜂蜜、砂糖、バターを用意する。 - 2 サツマイモはよく洗って、皮ごと5mm程の厚さに輪切りにする。
-
3
鍋にサツマイモを入れ200cc程の水を加える。
蜂蜜、砂糖を加え弱火で焦がさない様に汁が無くなるまで煮込む。 - 4 大きめのボールに溶かしバター、ホットケーキミックス、おからパウダー、紫いも粉、卵、蜂蜜を入れる。
- 5 牛乳180ccを少しづつ加え、ダマにならない様によく混ぜ合わせる。
- 6 煮えたサツマイモをシリコンクッカーに平らに並べていく。
- 7 【5】の生地を流し込み10cm程の高さから数回落として空気を抜く。
- 8 電子レンジ(1000w)で4分半程加熱し、竹串を刺して生地が付いて来なければ、フタをした状態で5分程蒸らす。
- 9 お皿に取り出し切り分けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体にとっても良い蒸しケーキです。(*^_^*)