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栄養たっぷり☆我が家のシラス丼♪ レシピ・作り方
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約10分
300円前後
熊子姫7777
シラスはカルシウムがたっぷり!
胡麻、大葉、卵黄を加えて育ち盛りのお子さんには良いメニューです。
みんながつくった数
16
件
材料(3人分)
ご飯
2合
シラス
180g
卵黄
3個
大葉
40枚
白胡麻
大さじ1
刻み海苔
適量
【タレを作る】
麺つゆ
大さじ1
すり胡麻
中さじ1
水
中さじ1
作り方
1
この材料で作りました。
ご飯、シラス、卵黄、大葉、白胡麻、刻み海苔、麺つゆ、すり胡麻を用意する。
2
【タレを作る】
小鉢に麺つゆ、すり胡麻、水を加えよく混ぜ合わせる。
3
大きめのボールにシラスを入れ、白胡麻を加える。
4
大葉はよく洗って重ね、握って水気を絞っておく。
5
大葉は縦に4等分に切って細切りにする。
6
細切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。
7
器にご飯を盛って刻みのりを乗せる。
8
【6】をご飯の上に盛り付ける。
9
中央に卵黄を乗せ、【2】のタレを卵黄にかけて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タレは多めの分量になってるので、お好みで加減してかけて下さい。
きっかけ
江ノ島でシラス丼を食べて自分流にアレンジしました。
公開日:2011/11/09
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関連情報
カテゴリ
その他のどんぶり
しらす丼
関連キーワード
栄養
簡単
カルシウム
どんぶり
料理名
シラス丼
このレシピを作ったユーザ
熊子姫7777
料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)
つくったよレポート(
7
件)
2020/11/23 12:09
参考にさせてもらいました!
412
2018/06/04 21:07
紛れもなく絶品でした!ボリューム、栄養、コスパも大満足です!
まあさ+
「つくったよ」レポートありがとうございます。簡単に作れるので便利ですよね。またご利用下さい(^◇^)
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胡麻、大葉、卵黄を加えて育ち盛りのお子さんには良いメニューです。