栄養たっぷり☆我が家のシラス丼♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
シラスはカルシウムがたっぷり!
胡麻、大葉、卵黄を加えて育ち盛りのお子さんには良いメニューです。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

ご飯
2合
シラス
180g
卵黄
3個
大葉
40枚
白胡麻
大さじ1
刻み海苔
適量
【タレを作る】
麺つゆ
大さじ1
すり胡麻
中さじ1
中さじ1

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    ご飯、シラス、卵黄、大葉、白胡麻、刻み海苔、麺つゆ、すり胡麻を用意する。
  2. 2
    【タレを作る】
    小鉢に麺つゆ、すり胡麻、水を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    大きめのボールにシラスを入れ、白胡麻を加える。
  4. 4
    大葉はよく洗って重ね、握って水気を絞っておく。
  5. 5
    大葉は縦に4等分に切って細切りにする。
  6. 6
    細切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    器にご飯を盛って刻みのりを乗せる。
  8. 8
    【6】をご飯の上に盛り付ける。
  9. 9
    中央に卵黄を乗せ、【2】のタレを卵黄にかけて完成。

おいしくなるコツ

タレは多めの分量になってるので、お好みで加減してかけて下さい。

きっかけ

江ノ島でシラス丼を食べて自分流にアレンジしました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
栄養 簡単 カルシウム どんぶり
料理名
シラス丼

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 7 件)

2020/11/23 12:09
参考にさせてもらいました!
412
2018/06/04 21:07
紛れもなく絶品でした!ボリューム、栄養、コスパも大満足です!
まあさ+
「つくったよ」レポートありがとうございます。簡単に作れるので便利ですよね。またご利用下さい(^◇^)

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