上手に鬼皮がむけるコツ伝授!自慢の『栗の渋皮煮』 レシピ・作り方

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にゃう1094
ほぼ100%渋皮に傷つけずに鬼皮むけるにゃ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1㎏
てんさい糖
700g
ブランデー
大さじ3
タンサン(重曹)
小さじ3くらい

作り方

  1. 1
    なべに湯を沸かし栗を入れたら火を止め1分
    その栗を日のあたるところで半日以上干す
    (虫が死ぬ&鬼皮がぱりぱりむけやすくなる)
  2. 2
    栗が乾燥したら鬼皮をむく
    6分目くらい剥けばよい
    栗のとがってないほう(硬い部分)は皮をむかないこと
  3. 3
    なべの底にクッキングシートを敷く
    2の栗、かぶるくらいの水、タンサンを小さじ半分ほどいれぐらぐら沸いたら1分くらいゆでて火を止める
  4. 4
    3の栗を水で洗いながら残った皮を剥く
    渋の筋も一緒に取れる
    1回目の茹でで取れなくても2回目で取れるので無理にとらない
  5. 5
    同じようにタンサンを入れてゆで、その後栗を洗うのを6回行う
    一度に行うのではなく何日にも分けて行いその間は水にさらしておく
  6. 6
    7回目の湯ではタンサンなしで
    栗に竹串がすっと刺さるくらいになるまでゆで、水にさらす
  7. 7
    栗がかぶる位の量の水にてんさい糖500g入れて煮てシロップを作る
    栗は別に茹でてからシロップにつける
  8. 8
    次の日は7に100gのてんさい糖を足し沸騰させる
    焦げやすいので電子レンジ利用がよい
  9. 9
    最終日、残りの100gのてんさい糖を足し沸騰させ、ブランデーを入れて火を止める

おいしくなるコツ

ゆでるときになべの底に渋皮がついてはがれてしまわないようにクッキングシートを敷くのがオススメ 9の後煮沸した瓶につめて保存すると一年楽しめます

きっかけ

栗の渋皮煮は毎年作っています~自信あります(笑 毎年少しずつ蓄積したノウハウを伝授~~

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
コツ 秘伝 渋皮煮
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/24 12:29
初挑戦なのに2キロの栗で作ってみました。大変だったけど、奇麗に仕上がってとても満足しています。
masya0928
おいしそうですにゃ~♪ つやつやきれいに仕上がっていてとても初挑戦にはみえません! 作ってくださってありがとうございました
2011/11/16 20:15
一度作ったことがありますが、こちらのレシピも分かりやすかったので参考にさせてもらいました(^_^)v 皮が向けやすく楽しかったです☆
タマゴと肉
おいしそうにゃ~♪失敗するとがっかりの緊張の皮むきがコツさえつかめばたのしくなりますよね また来年もお互い作りましょう~~

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