スライスチーズでスフレチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ★スライスチーズ 3~5枚
- ★牛乳 100ml
- バター 30g
- 卵(M) Lだったら2個でもOK 3個
- バター 30g
- 砂糖(きび砂糖使用) 40g
- 薄力粉 40g
- レモン汁 適量
作り方
- 1 スライスチーズを千切りっぽく細かく切る。耐熱容器に牛乳と切ったスライスチーズを入れてレンジで1分30秒加熱。したら混ぜてチーズを溶かす。溶けないと思ったら10秒づつ加熱して溶かす。
- 2 天板に水を張って160度に予熱開始。
- 3 1にバターを入れて予熱で溶かしていく。
- 4 卵を卵白・卵黄と分ける。卵黄は割りほぐし砂糖を入れて混ぜませ。そこへ3を入れさらに混ぜませ。しっかり混ぜる。
- 5 卵白を泡立てる。角が立つくらいにしっかりと!
- 6 5に4をいれて一緒に泡立てる。(そのままハンドミキサーでOK)
- 7 しっかり混ざったら薄力粉を半分(20g)振るい入れさっくりと混ぜる。
- 8 しっかり混ざったらレモン汁を入れ残りの薄力粉を振るいいれてサックリしっかりと混ぜる。
- 9 しっかりと混ざったら 耐熱の容器に入れる。今回はグラタンのスクエア皿を活用。15~20㎝の丸型のケーキの型でOK。10㎝くらい上からトンと落して空気を抜く。
- 10 オーブンが温まったら160度で40分焼いて竹グシで挿して何もついてこなければOK!
-
11
冷めたら好きなように切って出来上がり。
今回は粉砂糖を振りかけました。
きっかけ
お安いスライスチーズでカロリーも控えめに作りました。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいようにスクエア型で作りましたがケーキの型でOKです。その時は底の抜けない型で(水を張るので)。粉砂糖を振ったりジャムを塗ったり…あっさりしてるのでアイスクリームなんかでも合うと思います。
- レシピID:1650002493
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません