芋がら(乾燥ずいき)☆こうや豆腐の簡単煮♪ レシピ・作り方

芋がら(乾燥ずいき)☆こうや豆腐の簡単煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
芋がら(乾燥づいき)は独特の歯ごたえが美味しいですよ。(*^_^*)
芋がらは熱湯に浸けて手で揉むと、アクが出やすいですが、火傷には注意して下さい

材料(3~4人分)

  • 芋がら 30g
  • こうや豆腐 30~50g
  • 市販の麺つゆ 大さじ6強
  • 砂糖 中さじ1
  • ごま油 少々
  • 500cc

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    芋がら、こうや豆腐、麺つゆ、砂糖、ごま油を用意する。
  2. 2 芋がらは熱湯に浸けて、アクをよく抜いておく。
    こうや豆腐は水に浸けて戻しておく。
  3. 3 芋がらは食べ安いサイズに切っておく。
    こうや豆腐は一口サイズにきっておく。
  4. 4 芋がら、こうや豆腐を鍋に入れて500ccの水を加え、煮立ったら麺つゆ、砂糖を加える。
    (使用する麺つゆによって、薄める倍数が違うので加減して下さい)
  5. 5 汁が少なくなるまで弱火で煮込む。
    火を止めたらごま油を少々加える。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

姉から芋ガラを貰ったのでレシピを教わって作ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油を加える事でコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1650002426
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和風 簡単 おかず ご飯に合う
料理名
煮もの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/22 12:31
    芋がら(乾燥ずいき)☆こうや豆腐の簡単煮♪
    ずいきって馴染みがなかったのですが、食感が良いですね。
    えぐみも無くて高野豆腐のふわふわ食感と相性良く、おいしくいただきました♪
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/10/27 13:46
    芋がら(乾燥ずいき)☆こうや豆腐の簡単煮♪
    いもがらのシャキシャキとした食感が好きです!
    ナスも余っていたので入れました〜
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る