材料(2人分)
- ゴーヤ
- 一本
- 鶏ムネ肉
- 一枚
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1~2
- ゴマ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤをよく洗い、綿をとる。(放射能が気になるのでごつごつした部分をピーラーでおとしてます。苦みも抑えられます)
-
- 2
- 鶏肉を薄切りに。ゴーヤは1ミリ~1.5ミリ位の薄切りに。
-
- 3
- 分量外のオリーブオイル小さじ2(サラダオイルでも)を熱し、鶏肉を焼く。鶏肉の表面が焼けたらゴーヤを入れて炒める。塩を少々ふる。
-
- 4
-
- 酒を加えてゴーヤがしんなりするまで炒めたら、鍋肌にそわせてオイスターソースと醤油をたらして炒める。
醤油の分量はお好みで増やす。
-
- 5
- 仕上げにゴマと鰹節をのせて、お好みで七味をかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤと鶏肉のオイスター炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません