タモリ流カレーライス☆プレーンタモリに挑戦! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ----とりもも肉の下味用----
- カレー粉(S&B)
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1弱
- クミン
- 小さじ1
- とりもも肉
- 500g
- サラダ油
- 大さじ1
- ----スープ用----
- マンゴーチャツネ
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 75cc
- ホールトマト
- 75g
- ----カレールー用----
- 玉ねぎ
- 大2個
- ニンニク
- 小さじ2
- しょうが
- 小さじ2
- カレー粉(S&B)
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1弱
- 牛乳
- 1/4カップ
- ヨーグルト
- 大さじ1強
- ----鍋で煮込む用----
- 醤油
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- ----マッシュポテト用----
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 25cc
- じゃがいも
- 2個
作り方
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- 1
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- まずは、鶏肉を一口大の大きさに切り、カレー粉・ターメリック・クミンを揉みこみます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひいて鶏肉の表面に軽く火が通るくらいに焼きます。
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- 3
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- マンゴーチャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを用意します。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、②で炒めた鶏肉と③を入れて煮込んでいきます。
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- 5
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- フライパンで玉ネギを飴色になるまで炒めます。
タモリさんのレシピでは炒め玉葱を1/4瓶使うことになっていますが、真面目に炒めました。
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- 6
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- でも、この工程は一番初めにやっておくべきですね。煮込みすぎになっちゃいそうなのでここでは一旦鍋の火は落として玉葱を炒めてました。地道に炒めました!頑張りました!!!
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- 7
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- ⑥に、ニンニク・しょうがを加えて混ぜ合わせながら炒め、ニンニク・しょうがの香りが立ってきたら、カレー粉・ターメリック・クミンを加えさらに炒めます。
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- 8
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- そして、牛乳とヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- よ~く混ぜていくとこのようなペースト状になります。
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- 10
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- ④の鍋に⑨のペースト、醤油、砂糖、とろけるチーズ、塩を加え、半蓋で煮込みます。
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- 11
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- ここから2時間煮込んで塩で味を調え、最後に15分強火で煮込み、完成です。
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- 12
- 次に、マッシュカレーポテトです。
良く洗ったジャガイモを皮付きのままラップに包み、電子レンジで7~8分ほど加熱します。
そして、熱々のうちに、ふきん等にくるんで皮をむきます。
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- 13
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- マッシャーがないのでスプーンでつぶしてカレー粉、塩、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 14
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- 最後に盛り付けて完成です。
食べ方ですが、
ごはん、カレーマッシュポテト、カレールーをぐちゃぐちゃにまぜてお召し上がりくださいとのことです。
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- 15
- 写真ないですけど・・・、混ぜました!ぐちゃぐちゃ!
いやいや!これが美味いんですよ。このカレーマッシュポテトが効いてるんですね。さすがタモリさん!
おいしくなるコツ
タモリさんのカレーのレシピではカレー粉はインデラ缶を使用していますが、今回はS&Bのカレー粉を使っております。両者の違いがいかほどのものなのか?似て非なるものであれば味は相当違うんでしょうね~。どうなんでしょ?次はインデラ缶で作るぞ~!
きっかけ
タモリさんのカレーのレシピどおりに作ってみました。
タモリさんのレシピと違うの所がS&Bのカレー粉を使っているところと、玉葱をいためた所と、玄米入りのご飯なところです。(^^)