タモリ流カレーライス☆プレーンタモリに挑戦! レシピ・作り方

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soukuukann
久しぶりに調理をしたって感じです。
タモリさんのレシピと違うの所がS&Bのカレー粉を使っているところと、玉葱をいためた所と、玄米入りのご飯なところです。(^^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

----とりもも肉の下味用----
カレー粉(S&B)
大さじ1
ターメリック
小さじ1弱
クミン
小さじ1
とりもも肉
500g
サラダ油
大さじ1
----スープ用----
マンゴーチャツネ
大さじ1/2
赤ワイン
75cc
ホールトマト
75g
----カレールー用----
玉ねぎ
大2個
ニンニク
小さじ2
しょうが
小さじ2
カレー粉(S&B)
大さじ1
ターメリック
小さじ1
クミン
小さじ1弱
牛乳
1/4カップ
ヨーグルト
大さじ1強
----鍋で煮込む用----
醤油
少々
砂糖
ひとつまみ
とろけるチーズ
30g
小さじ1
----マッシュポテト用----
カレー粉
小さじ2
少々
牛乳
25cc
じゃがいも
2個

作り方

  1. 1
    まずは、鶏肉を一口大の大きさに切り、カレー粉・ターメリック・クミンを揉みこみます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて鶏肉の表面に軽く火が通るくらいに焼きます。
  3. 3
    マンゴーチャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを用意します。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、②で炒めた鶏肉と③を入れて煮込んでいきます。
  5. 5
    フライパンで玉ネギを飴色になるまで炒めます。
    タモリさんのレシピでは炒め玉葱を1/4瓶使うことになっていますが、真面目に炒めました。
  6. 6
    でも、この工程は一番初めにやっておくべきですね。煮込みすぎになっちゃいそうなのでここでは一旦鍋の火は落として玉葱を炒めてました。地道に炒めました!頑張りました!!!
  7. 7
    ⑥に、ニンニク・しょうがを加えて混ぜ合わせながら炒め、ニンニク・しょうがの香りが立ってきたら、カレー粉・ターメリック・クミンを加えさらに炒めます。
  8. 8
    そして、牛乳とヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    よ~く混ぜていくとこのようなペースト状になります。
  10. 10
    ④の鍋に⑨のペースト、醤油、砂糖、とろけるチーズ、塩を加え、半蓋で煮込みます。
  11. 11
    ここから2時間煮込んで塩で味を調え、最後に15分強火で煮込み、完成です。
  12. 12
    次に、マッシュカレーポテトです。
    良く洗ったジャガイモを皮付きのままラップに包み、電子レンジで7~8分ほど加熱します。
    そして、熱々のうちに、ふきん等にくるんで皮をむきます。
  13. 13
    マッシャーがないのでスプーンでつぶしてカレー粉、塩、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  14. 14
    最後に盛り付けて完成です。

    食べ方ですが、
    ごはん、カレーマッシュポテト、カレールーをぐちゃぐちゃにまぜてお召し上がりくださいとのことです。
  15. 15
    写真ないですけど・・・、混ぜました!ぐちゃぐちゃ!

    いやいや!これが美味いんですよ。このカレーマッシュポテトが効いてるんですね。さすがタモリさん!

おいしくなるコツ

タモリさんのカレーのレシピではカレー粉はインデラ缶を使用していますが、今回はS&Bのカレー粉を使っております。両者の違いがいかほどのものなのか?似て非なるものであれば味は相当違うんでしょうね~。どうなんでしょ?次はインデラ缶で作るぞ~!

きっかけ

タモリさんのカレーのレシピどおりに作ってみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーチキンカレースパイスカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー タモリ プレーン インデラ缶
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/18 19:16
このレシピ通り作りたくて、カルディでマンゴーチャツネ探しました! コクと甘みもあり本格的なカレー、とっても美味しかったです^ ^ レシピありがとうございました!
ちる⭐︎みる
私のマンゴーチャツネ探したんですよ~!笑 つくれぽありがとうございました~。(*^o^*)
2014/05/12 00:21
初めてつくりました〜!レシピありがとうございます★
さといもすけさん
とても美味しそうに出来てますね。(*^.^*) レポートありがとうございました。

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