失敗しない☆新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soukuukann
新生姜が出回り始めると必ず作ります。
多めに買って来て、一緒に醤油漬けも作ってしまいます。業務用のガリには負けません。(笑)
みんながつくった数 10

材料(??人分)

新生姜
200~300g
50cc
50cc
砂糖
30g
小さじ1

作り方

  1. 1
    酢・水・砂糖を鍋に入れ塩を加えてひと煮立ちさせ粗熱を取っておきます。

    砂糖30g=大さじ5くらいです。
  2. 2
    新生姜を薄くスライスします。

    新生姜の薄い皮はスプーンでこそげとるか、アルミホイルをくしゃくしゃにしてタワシのように擦るとよく取れます。
  3. 3
    お湯を沸かして生姜を湯通しします。(30秒くらい)
  4. 4
    ザルにあげて水気を切ります。
  5. 5
    熱いまま甘酢に漬けます。
    すぐにでも食べられます。
    保存はこのまま冷蔵庫で!かなりもちますよ。
  6. 6
    同じレシピでラッキョウも作れますよ~~~。(^^♪

おいしくなるコツ

甘酢は酢と水を混ぜてから加減を見ながらお砂糖を入れていってください。 ボクは三温糖を使っています。 湯通ししたら冷まさなくても大丈夫。そのまま漬けちゃいましょう。 お寿司屋さんに負けないガリですよ。(*^o^*)

きっかけ

お酢がきついのがだめなので水を加えたこのレシピが一番です。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 簡単 ガリ 失敗しない
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/06 22:15
簡単に出来ました^_^ 良いレシピをありがとうございます♪
miketa
2012/08/26 10:09
このレシピでもうず~っと作らせて頂いてます。主人がものすごく気に入っていて,毎日食べます。我が家では砂糖が少なめです。
かおりん6969
ごくごく普通の作り方と思います。簡単シンプルが一番ですよね。気に入っていただけて嬉しいです。お砂糖少な目!いいですね。(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする