失敗しない☆新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
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1
酢・水・砂糖を鍋に入れ塩を加えてひと煮立ちさせ粗熱を取っておきます。
砂糖30g=大さじ5くらいです。 -
2
新生姜を薄くスライスします。
新生姜の薄い皮はスプーンでこそげとるか、アルミホイルをくしゃくしゃにしてタワシのように擦るとよく取れます。 - 3 お湯を沸かして生姜を湯通しします。(30秒くらい)
- 4 ザルにあげて水気を切ります。
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5
熱いまま甘酢に漬けます。
すぐにでも食べられます。
保存はこのまま冷蔵庫で!かなりもちますよ。 - 6 同じレシピでラッキョウも作れますよ~~~。(^^♪
きっかけ
お酢がきついのがだめなので水を加えたこのレシピが一番です。
おいしくなるコツ
甘酢は酢と水を混ぜてから加減を見ながらお砂糖を入れていってください。 ボクは三温糖を使っています。 湯通ししたら冷まさなくても大丈夫。そのまま漬けちゃいましょう。 お寿司屋さんに負けないガリですよ。(*^o^*)
- レシピID:1650002221
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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レシピへのコメント
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soukuukann 2019.06.16 16:47
記事をちょっと追加修正しようとしたらコメントに気づきました。何年もたってますね・・・^^; かおりんさんゴメンナサイ。
計量スプーンで測ってみましたところ、大さじ5で30gでした。 -
かおりん6969 2012.11.24 20:31
砂糖が重さで書いてあるのですが、計量スプーンでいうとどれくらいでしょうか。教えてください。いつもこのレシピで作ってるんですが、正確なところが知りたいのですが…。
多めに買って来て、一緒に醤油漬けも作ってしまいます。業務用のガリには負けません。(笑)